Para evitar desperdiciar comida porque se nos haya puesto
en mal estado, lo ideal es organizarse y hacer la compra de una manera ordenada. Lo que
no sabemos muchos de nosotros, es que a veces guardamos los alimentos de una
forma incorrecta, haciendo que pierdan propiedades o se echen a perder. Hoy os
vamos a dejar una serie de consejos para conservar la fruta y la verdura de la
manera más óptima y así tener una despensa más acertada.
Los vegetales y frutas son productos a los que les sigue
afectando los factores externos una vez recolectados, por lo que su
almacenamiento les afecta de manera directa.
Algunas frutas y verduras producen gas estileno, que hace
que otras variedades se contaminen y se estropeen antes. Las manzanas, por
ejemplo, son un caso. Lo ideal es conservarlas a parte del resto.
Otro fallo es que solemos dejar todas las frutas y verduras
dentro de la nevera, porque creemos que de esta manera se conservan mejor… Eso
es un error. Aquí os detallamos una lista con algunas de las verduras que se conservan mejor en frío y otras a las que no les hace falta. ¡Seguro que os sorprende!
Sin frío*:
tomates, cítricos, patatas, cebolla, ajo, calabaza, berenjenas... Los plátanos,
melones, aguacates, kiwis, manzanas y peras, pierden calidad si se refrigeran
antes de tiempo (Si aún están verdes, es bueno dejar que maduren un poco antes
de guardarlas).
En la nevera**:
hortalizas de raíz (rábanos, zanahorias, remolachas…), fresas, cerezas, uvas,
ciruelas e higos. Todas las verduras que son “verdes” (como las espinacas,
judías verdes o lechuga)…
*Si has cortado las frutas o verduras, lo mejor es que las
guardes en la nevera tal cual, o con film transparente, como es el caso de los
melones o sandías.
**Recuerda que el mejor sitio de la nevera para conservar
los productos frescos es justo en la base, donde están los cajones. En estos
espacios la temperatura es mayor.
Curiosidades:
Ojo con guardar las patatas junto con las cebollas. Esto favorece
a la aparición de brotes.
Las manzanas guardadas con los cítricos, favorecen la
maduración de los mismos.
Para conservar mejor las lechugas, basta con introducir su
base en un recipiente con agua.
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Fuente: El confidencial. Hogar.Mapfre.