Ingredientes
3 huevos cocidos.
Jamón serrano.
3 tomates
grandes maduros.
2 dientes de ajo.
1 vaso de aceite de oliva virgen.
Vinagre.
Agua.
Sal al gusto.
200 gr. de pan duro, al que le retiramos la corteza y lo
cortamos en rebanadas.
Difucultad: Fácil
Tiempo: 1 hora
Preparación de la Receta:
Poner el pan en remojo
durante media hora para ablandarlo. Luego escurrirlo apretándolo bien para que
desprenda toda el agua posible. Poner en un bol el pan, los dientes de ajo
pelados, los tomates pelados sin semillas, un huevo y un vaso de aceite. Batir
todo junto hasta obtener una crema a la que añadimos sal y vinagre dándole el
punto que más nos agrade. Guardar en el frigorífico hasta el momento de servir.
Como guarnición, espolvorear por encima dos huevos duros picados y jamón
serrano cortado en taquitos. Comer a cucharadas o untando pan.
Curiosidades:
Esta
receta es típica andaluza, concretamente de la provincia de Córdoba. Es una
variante de otra receta andaluza muy famosa: el gazpacho, con éste comparte el
tomate, el ajo, el pan, el aceite y el vinagre.
El
tomate se considera tanto una fruta como una hortaliza.
Datos saludables:
El tomate es
el ingrediente rey de esta receta tan saludable. Entre los beneficios para la
salud del tomate se incluyen la mejora de la vista, reduce la hipertensión,
ayuda a la diabetes, ayuda en el mantenimiento de la piel y huesos, entre otras
bondades. Es una fuente importante de vitaminas (puede aportar hasta el 40% de
las necesidades diarias de vitamina C) y minerales.
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¡Que
aproveche!