jueves, 11 de septiembre de 2014

Receta de Salmorejo

Ingredientes
3 huevos cocidos.
Jamón serrano.
3 tomates grandes maduros.
2 dientes de ajo.
1 vaso de aceite de oliva virgen.
Vinagre.
Agua.
Sal al gusto.
200 gr. de pan duro, al que le retiramos la corteza y lo cortamos en rebanadas.



Difucultad: Fácil




Tiempo: 1 hora

Preparación de la Receta:
Poner el pan en remojo durante media hora para ablandarlo. Luego escurrirlo apretándolo bien para que desprenda toda el agua posible. Poner en un bol el pan, los dientes de ajo pelados, los tomates pelados sin semillas, un huevo y un vaso de aceite. Batir todo junto hasta obtener una crema a la que añadimos sal y vinagre dándole el punto que más nos agrade. Guardar en el frigorífico hasta el momento de servir. Como guarnición, espolvorear por encima dos huevos duros picados y jamón serrano cortado en taquitos. Comer a cucharadas o untando pan.

Curiosidades: 
Esta receta es típica andaluza, concretamente de la provincia de Córdoba. Es una variante de otra receta andaluza muy famosa: el gazpacho, con éste comparte el tomate, el ajo, el pan, el aceite y el vinagre.
El tomate se considera tanto una fruta como una hortaliza.

Datos saludables:
El tomate es el ingrediente rey de esta receta tan saludable. Entre los beneficios para la salud del tomate se incluyen la mejora de la vista, reduce la hipertensión, ayuda a la diabetes, ayuda en el mantenimiento de la piel y huesos, entre otras bondades. Es una fuente importante de vitaminas (puede aportar hasta el 40% de las necesidades diarias de vitamina C) y minerales.

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¡Que aproveche!